PEMBAHASAN SOAL TENTANG SISTEM PENCERNAAN
1.Maksud dari pencernaan adalah...
a. Penyerapan makanan oleh epitel usus
b. Penghancuran makanan secara mekanik
c. Pergerakan makanan dalam usus
d. Pemecahan zat-zat makanan hingga dapat diserap oleh usus
e. Penggunaan enzim pencernaan untuk memecah zat-zat makanan
Jawaban : D
2.Cara untuk menjaga agar tubuh selalu sehat, kita perlu memperhatikan makanan yang kita konsumsi. Berikut ini yang bukan syarat-syarat makanan yang baik adalah...
a. Cukup air
b. Cukup kalori
c. Cukup protein
d. Mudah dicerna
e. Mudah didapat
Jawaban : E
3.Berikut yang termasuk zat pembangun adalah...
a. air
b. lemak
c. protein
d. karbohidrat
e. vitamin dan mineral
Jawaban : C
4.Tidak semua kolestrol berbahaya bagi tubuh, HDL ( Hight Density Lipoprotein ) adalah kolestrol yang dapat melarutkan sumbatan pada kapiler darah. Kolestrol ini mengandung asam lemak tak jenuh, antara lain terdapat pada makanan, yaitu...
a. buah alpukat
b. minyak goreng nabati
c. minyak goreng hewani
d. biji kacang-kacangan
e. serat tumbuhan kacang-kacangan
Jawaban : D
5.Zat makanan yang apabila dikonsumsi melebihi keperluan, kelebihannya tidak dapat disimpan dalam tubuh adalah...
a. vitamin D dan lemak
b. protein dan vitamin C
c. lemak dan vitamin A
d. karbohidrat dan vitamin E
e. karbohidrat dan lemak
Jawaban : B
6. Jenis makanan dibawah ini menunjukkan reaksi yang positif terhadap larutan lugol, yaitu...
a. roti
b. telur
c. susu
d. lemak
e. sayuran
Jawaban : A
7.Selain sebagai sumber penghasil energi terbesar, lemak juga berfungsi...
a. pelarut vitamin B dan C
b. menjaga kekebalan tubuh
c. pelindung tubuh dari suhu rendah
d. mengganti sel tubuh yang rusak dan tua
e. menjaga tekanan osmosis dalam tubuh
Jawaban : C
8. Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah...
a. beras, jagung, kentang dan susu
b. beras, gandum, jagung dan kentang
c. gandum, sagu, biji-bijian dan ikan
d. beras, jagung, daging dan telur
e. beras, gandum jagung dan buah-buahan
Jawaban : B
9. Bahan makanan yang sejak didalam mulut telah mengalami pencernaan makanan secara kimiawi adalah...
a. protein
b. lemak
c. mineral
d. vitamin
e. karbohidrat
Jawaban : E
10. Sekret pankreas mengandung enzim yang mencerna...
a. protein dan lemak
b. protein dan karbohidrat
c. lemak dan karbohidrat
d. vitamin dan mineral
e. protein, lemak dan karbohidrat
Jawaban : E
11. Lambung yang dapat menyekresikan getah lambung yang komponennya terdiri atas...
a. HCL, ptialin, gastrin dan lipase
b. HCL, pepsin, renin dan lipase
c. HCL, pepsin, renin dan disakarida
d. HCL, ptialin, enterokinase dan renin
e. HCL, pepsin, enterokinase dan amilase
Jawaban : B
12. Urutan sistem pencernaan makanan pada manusia adalah...
a. mulut-kerongkonan-usus halus-lambung-usus besar-anus
b. mulut-kerongkongan-lambung-usus besar-usus halus-anus
c. mulut-kerongkongan-lambung-usus halus-usus besar-anus
d. mulut-kerongkongan-lambung-usus 12 jari-usus halus-anus
e. mulut-kerongkongan-lambung-usus halus-usus 12 jari-usus besar-anus
Jawaban : C
13.Bagian dari saluran pencernaan dibawah ini yang mempunyai daerah permukaan terluar untuk mengabsorspi molekul makanan adalah...
a. esofagus
b. lambung
c. duodenum
d. ileum
e. colon
14.Fungsi utama usu besar adalah...
a. penyerapan zat makanan
b. menghancurkan sisa-sisa makanan
c. mengeluarkan sisa-sisa makanan
d. membusukan zat sisa pencernaan
e. mengatur kadar air sisa makanan
Jawaban : E
15.Saluran yang menghubungkan kantung empedu dengan usus memiliki muara pada...
a. lambung
b. usus halus
c. usus besar
d. kerongkongan
e. usus 12 jari
Jawaban : E
0 komentar:
Posting Komentar